Статьи [22]
За каким оружием будущее
Всего ответов: 212
Главная » Статьи » Статьи » Статьи

Эволюция пули
История пули

Главную роль в совершенствовании оружия вообще, и нарезного в частности, сыграли специалисты французской Венсенской стрелковой школы. Именно там профессор Тамизье и инструктор по стрельбе капитан Минье после изучения формы пуль и нарезов предложили устраивать в ружьях так называемые "прогрессивные нарезы", чья крутизна увеличивалась к дульной части, что положительным образом сказывалось на стабилизации пули на траектории. Тамизье предложил делать в задней части пули желобок и помещать туда сало, которое улучшало обтюрацию при выстреле. А Минье в 1848 году создал коническую пулю с углублением на донце, куда вставляли железный стаканчик. При выстреле пороховые газы с силой вдавливали его в свинцовый корпус пули, расширяя и вгоняя ее в нарезы. Кроме того, Минье проделал на пуле три желобка, дабы сместить центр ее тяжести и улучшить баллистику.

В России опыты с нарезным оружием приняли иной характер. Здесь сначала испытали простой и дешевый штуцер, предложенный в 1832 году офицером брауншвейгской армии Бернером. Его ствол имел два широких винтовых нареза, в которые при выстреле входил ободок круглой пули или же боковые выступы продолговатой пули, и она получала мощный вращательный момент.

Даже круглая пуля, получив быстрое вращение при прохождении по нарезам, обладала лучшей меткостью и дальностью по сравнению с пулей, выпущенной из гладкоствольного ружья такого же калибра. Продолговатая же пуля обладала еще лучшими баллистическими качествами, т. к. она, имея большую поперечную нагрузку и более обтекаемую форму, не так быстро теряла скорость в полете, как круглая.

Пуля к "литтихскому" штуцеру
Пуля с ушками (выступами) образца 1848 г., система Куликовского.

Несмотря на то, что часть пороховых газов все же прорывалась мимо пули в ствол и их энергия расходовалась напрасно, штуцер приняли на вооружение бельгийской армии. А в 1840 году российский "Комитет по улучшению штуцеров и ружей" заказал пробную партию ружей этой системы оружейному фабриканту Молербу в Люттихе. В России такие штуцеры называли "литтихскими" и даже "лихтерец" по переиначенному названию города Люттих (ныне Льеж). Каждое ружье обошлось русской казне по 85 франков на месте, без стоимости провоза и командировок. По этому заказу командирован был в Люттих полковник Игнатьев. Всего было получено 5000 ружей. Ружья были стандартного образца (ствол - из ленточного дамаска, витой. Калибр 17,7 мм. Длина ствола 764 мм. Вес ствола с казенником и затравочным стержнем 2 кг. Нарезов два, ширина 2,95 лин., глубина 0,25 лин., шаг нареза - один оборот на всю длину ствола. Мушка железная, припаяна к стволу у дульного обреза. Справа ствола у дула припаяна медью рельсовая стойка для штыка. Ложа ореховая, приклад со щекой; в прикладе имеется хранилище для мелкой принадлежности с латунной дверцей с правой стороны. Штык с тесачным клинком. Два ремня - две антабки. Ложевой прибор латунный. - Из книги Маркевич В.Е. "Ручное огнестрельное оружие", Ленинград, 1937); они отличались аккуратной отделкой и хорошими баллистическими качествами. Образец официально приняли на вооружение в 1843 году в качестве дальнобойного, капсюльного оружия. Их вручили застрельщикам некоторых частей. "Литтихские" штуцеры берегли, даже не брали на учения и маневры.

Русская винтовка "литтихский штуцер" образца 1840-1843 гг.
Русская винтовка "литтихский штуцер" образца 1840-1843 гг., изготовлена фирмой Молерба в Бельгии. Длина со штыком - 1710 мм, длина без штыка - 1180 мм, длина ствола - 760 мм. Пуля к двухнарезному штуцеру, калибр - 17,78 мм.

С принятием продолговатой пули оказалось возможным, не уменьшая массу пули (не снижая ее убойную силу), несколько уменьшить калибр. Уменьшение калибра позволило сделать ружья несколько более легкими, а также позволило увеличить количество носимых стрелком зарядов пороха и пуль при сохранении той же общей их массы. Это осуществил французский капитан Минье в 1848 г.

Пуля Минье Схематическое изображение
Саморасширяющаяся пуля Минье и ее схематическое изображение.

Его пуля цилиндро-заостренная, с конической пустотой сзади. В пустоту вставлен железный стаканчик, который под напором газов углубляется в пустоту, вследствие чего пуля расширяется и заполняет нарезы.

Преимущество длинных цилиндро-заостренных пуль или, как их называли, стрельчатых, вскоре было учтено всеми лицами, интересующимися усовершенствованием ружей. Длинная пуля давала гораздо большую меткость, что особенно заметно выявлялось на больших дистанциях. Пробивное действие длинной пули из нарезного ствола было сильнее, чем сферической из того же ствола, потому что под круглую пулю в нарезной ствол нельзя было положить такой сильный заряд, как в гладкий ствол: пуля тогда срывалась с нарезов и теряла свою меткость. Под длинную же пулю заряд можно было увеличивать до наибольших пределов, насколько позволяли отдача ружья и прочность ствола.

Главные преимущества новых пуль были таковы:
  1. длинная ведущая часть пули обеспечивала прочное держание пули в нарезах, что предохраняло от срывов при сильных зарядах, давало однообразный бой, а при усиленных зарядах улучшало баллистические качества оружия;
  2. хорошее вжимание пули в нарезы силой пороховых газов, что ускоряло заряжание сравнительно с каморными, стержневыми и более старыми "пластырными" системами; кроме того, облегчалось заряжание ружья в боевой обстановке (на ходу, лежа и т. п.), что важно было для ружей, заряжаемых с дула;
  3. увеличенный вес пули способствовал лучшему сохранению ее начальной скорости при полете и увеличению пробивного действия;
  4. остроконечная головная форма пули способствовала лучшему преодолеванию сопротивления воздуха;
  5. плоское и углубленное дно пули лучше воспринимало давление пороховых газов, нежели круглая пуля;
  6. осадка пули по желобкам предохраняла ствол от преждевременного загрязнения пороховым нагаром и засвинцевания нарезов, вследствие чего ружье дольше сохраняло меткость.

Хотя в 1850-х годах в Европе имелось уже несколько довольно надежных казнозарядных систем, но во всех государствах старались прежде всего использовать для войск оружие старых образцов путем различных усовершенствований оружия, пуль и т. п. Для гладкого военного оружия была принята тогда новая пуля Нейслера, значительно увеличившая дальность и кучность боя гладкого ружья. Применялась французами под Севастополем.

Пуля Нейслера Схематическое изображение
Пуля системы Нейслера образца 1854 года для гладкоствольных ружей и ее схематическое изображение.

Пуля Нейслера цилиндро-оживальной формы. Во время крымской войны 1854-1855 гг. была принята в России для гладкоствольных ружей. Пуля Нейслера входила в ствол с меньшим зазором по каналу ружья; при выстреле пороховые газы несколько расширяли пулю, прижимая ее к стенкам ствола и тем препятствуя прорыву газов вокруг пули. Имея меньше качания в стволе в стороны, пуля давала более кучный бой и летела головной частью вперед. С принятием пули Нейслера старинная круглая пуля была окончательно вытеснена и в гладком оружии.


Категория: Статьи | Добавил: Trotil (04.09.2009)
Просмотров: 3898 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • -- Постапокалипсис --


  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright By Trotil © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz