Служит ли ядерное оружие, как сдерживающий фактор.
Всего ответов: 117
Главная » 2010 » Июль » 8 » Бабочка, залетевшая с Филиппин
Бабочка, залетевшая с Филиппин
20:11


Изменение условий жизни человека в в ХХ веке повлекло бурное развитие направления складных ножей самой разнообразной и оригинальной конструкции. Одним из наиболее интересных воплощений этого направления является балисонг или, как чаще его называют, нож-бабочка. Знакомство россиян с этой моделью, к сожалению, ограничено дешевым низкокачественным ширпотребом, проникающим неизвестными путями к нам из КНР. Тем не менее, каждый, кому довелось держать его в руках, был, несомненно, поражен удивительной простотой, технологичностью и высокой надежностью этого ножа даже в этом скверном исполнении. От своих собратьев (даже такой похожей модели как шарнирно-рамочная) он выгодно отличается скоростью открывания и возможностью приведения в рабочее положение одной рукой. Увы, то что является его достоинством, послужило и основной причиной отсутствия его качественных воплощений в открытой продаже. Впрочем, начнем по порядку.

История появления этой модели изучена слабо и покрыта густым туманом. Отдельные отечественные "специалисты" по холодному оружию считают эту модель неким древним (аж VIII века) филиппинским мистическим оружием, несущим определенный "сакральный символизм". Реальные исторические факты несколько отличаются от такой трактовки.



Историки в этом вопросе разделились на две группы - западники и ориенталисты. Первые считают, что родиной этого ножа является Европа (Франция), но особого развития это направление там не получило из-за популярности в конце XIX века многопредметных и автоматических ножей. Достоверно установлено существование французских и испанских моделей, выпущенных в 90-х годах прошлого века. Возможно, именно с испанцами эти модели и попали на Филиппины, где и обрели свою подлинную родину. Ориенталисты настаивают на индокитайском происхождении этого ножа, но, кроме невнятных описаний из средневековых текстов, веских доказательств своей правоты привести не могут.

Официально на Филиппинах отцом этого направления признан Perfecto de Leon - владелец небольшого предприятия в местечке Балисонг (провинция Батангас), который в начале века, уловив зародившуюся тенденцию на механизацию сельскохозяйственного производства, переключился с производства традиционного филиппинского боло на ножи. "Датой рождения" балисонга (который на родине именуется батангасский нож) принято считать 1905 год.

С тех пор производство этих ножей распространилось по всей провинции, - его стали производить по соседству в местечках Пак, Були и Толо. Свою версию этого ножа стали делать и в другой провинции - Маниле. Главное отличие заключалось в расположении замка (пьюнье); на батангасских моделях он расположен на той половинке рукояти, в которую входит лезвие, а на манильской - обух. Средняя общая длина филиппинского балисонга колеблется от 28 до 30 см, хотя встречаются и более крупные, изготовленные по индивидуальным заказам и достигающие полуметра и более. Современное производство балисонгов на Филиппинах осталось во многом традиционным - это семейный бизнес с дифференцированным производством комплектующих. Один участок изготавливает клинки, другой - рукояти и замки, третий производит отделку рукоятей и конечную сборку. Простота и высокая технологичность позволяют даже мастеру индивидуалу изготовлять без особого напряжения 3-4 ножа в день в небольшой домашней мастерской. Как правило, конструкция ножа достаточно общая, разнообразием отмечены только профили клинков (пьюньял) и отделка рукояти.

В настоящее время отрасль переживает не лучшие времена. Живучесть ножа довольно высокая и внутренний рынок практически насыщен, в то время как традиционный импортер (США) ввел запрет на их ввоз. Покупают, в основном, туристы, развозящие их потом по всему свету.



Отдельно следует отметить применение этого вида ножа в филиппинских боевых искусствах. Такие виды традиционных боевых единоборств как Панандата и Кали используют балисонг как эффективное холодное оружие. Высокая прочность ножа обеспечила ему возможность использования не только всего перечня приемов ножевого арсенала - режущих, колющих, рубящих ударов и разнообразных зацепов, но и специфическую ударную технику с захватом одной рукояти аналогичную работе куботаном а также применимость техники работы парными короткими палочками такого традиционного направления боевых искусств, как табак малиит. Есть техники, базирующиеся на работе парой ножей. Отдельный интересный и большой раздел, - способы открывания балисонга одной рукой. Сочетание возможности двух основных хватов со способами крепления замков и разнообразием приемов дает поистине удивительное многообразие способовоткрывания и закрывания ножа от простейших, не уступающих в скорости автоматическим, до сложнейших, требующих точных перехватов ножа руками и почти жонглерской техники. Известно более 200 способов (и это еще без вариаций!) открывания ножа от быстрого "пакала" до сложного "геликоптера".

Сами филиппинцы, правда, говорят, что если человек, открывая нож, использует сложную технику, то он просто хочет попугать вас, а вот если открывает двумя руками... Правда, в США известен случай, когда истекающий кровью человек, на которого напали с ножом сзади, успел выхватить балисонг и впечатляющая техника его открывания убедила нападающих отказаться от повторной атаки. Так что навык в любом случае не бесполезен. Хотя, что греха таить, популярные до недавнего времени в США курсы владения этим клинком строились преимущественно на постановке техники манипуляции самим ножом в ущерб его применению, что, впрочем, не удивительно - филиппинские направления боевых искусств, несмотря на их крайне высокую популярность в США, до сих пор остаются одними из наиболее закрытых от чужаков.



В Северной Америке этот нож появился довольно рано, - известна модель 1910 г. изготовления. Но подлинная популярность балисонг ждала только после 2-й мировой войны, когда возвращавшиеся с тихоокеанского театра военных действий солдаты начали привозить их с Филиппин. Предприимчивые янки быстро освоили собственное производство этих ножей. Логотипом одной из наиболее известных фирм стала бабочка и надпись на ней BALI-SONG. Сперва фирма именовалась Bali-Song Cutlery, затем Pacific Cutlery, а теперь она называется Benchmade. Но независимо от названия бабочка украшает ножи этой фирмы, несмотря на то, что балисонгов она уже почти не производит.

Популярность этого ножа в США была (да и остается) крайне высокой. Эта модель часто встречается в кино и в ставшем уже классическим Big Trouble In Little China, и в современных John Carpenter's Vampires, Face Off и The Mummy. Именно из Америки началось триумфальное шествие этой модели по миру. Ее стали делать в Германии, возобновили производство в Испании и Франции. Корейские и китайские модели наводнили собой полмира. Все оборвалось столь же внезапно, сколь и началось. В конце 70-х - начале 80-х годов под влиянием мощной антиножевой истерии данная модель попала в разряд "типичного оружия уголовника". Кинематограф в этом только содействовал - в большинстве фильмах балисонгом крутили на экране головорезы и уличная шпана. Как результат, в 80-х в большинстве штатов этот нож попал в разряд инерционных ножей, поставленных вне закона в конце 50-х. В середине 90-х запрет распространился даже на пересылку по почте, ввоз в страну и даже на владение.



Другие страны поддержали США в этой "благородной" борьбе. Даже в России крупные милицейские чины категорически запретили производство таких ножей нашим производителям. Ну конечно - куда легче бороться с мелкими предприятиями и частником, запретив определенный "опасный" вид ножа, чем бороться с преступностью и социальными причинами, ее порождающими. Что интересно - этот свирепый запрет никоим образом не коснулся дешевого импорта с Дальнего Востока. Так что россиянин может и дальше приобретать на свой страх и риск эту модель, обогащая наших китайских товарищей и деятелей теневого бизнеса, ввозящих в страну эту скверную пародию на удобный, недорогой, надежный и практичный нож. Хорошо, что их еще пока не лишили и этого. Как говорится, "Спасибо Партии и Правительству за неустанную заботу...!"
Просмотров: 11598 | Добавил: Невидь | Теги: Балисонг, 51, нож-бабочка, Balisong, Benchmade 42, обзор, Bali-Song, статья, рецензия, VN. | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  • -- Постапокалипсис --

  • «  Июль 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright By Trotil © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz